工作动态
推进空气质量健康指数建设,助力健康广州健康环境
发布时间:2022年07月19日 15时         被阅览数: 2571 次

本网讯(通讯员:吕嘉韵)随着人们对空气质量关注度的不断提升,空气质量健康指数(AQHI)逐渐在全球范围内广泛应用。为落实健康广州健康环境促进行动,广州市疾病预防控制中心发布了本地化的AQHI。2022年7月6—8日,广州市疾控中心副主任张林、环卫部负责人冯文如以及科室技术骨干受邀参与广东省疾控中心召开的“广东省空气质量健康指数(AQHI)推进会”。会上市疾控专家应邀介绍了广州市AQHI建设的技术要点、展示了AQHI的监测平台,分享了指数发布的管理经验。现场专家充分肯定AQHI的应用价值及使用前景。

参与本次会议的有潮州市相关领导、省气候中心专家、省、市生态环境监测中心领导、中山大学公共卫生学院教授以及省内各地市疾控中心的技术骨干等。会上专家们集思广益,纷纷对AQHI提出了有效的优化建议。专家们表示,随着科技及大数据技术的不断发展,计算模型及健康数据的使用有不断优化的空间。AQHI的建设是落实健康中国2030的重要举措之一,只有建立多部门合作机制,不断优化AQHI计算模型,才能着实为市民提出有针对性、实用性的出行及健康防护建议。

广州市AQHI的发布,让多年来的空气质量与人群健康监测成果得以可视化,让科学的数据变成老百姓的福利,为促进公众健康提供了重要的技术支持。

附件