工作动态
广州市疾控中心赴从化监测点开展广州市空气污染对人群健康影响监测项目督导工作
发布时间:2022年07月19日 15时         被阅览数: 2884 次

    本网讯(通讯员:吕嘉韵)为了解空气污染物对人体健康的影响,建立污染物与人体健康指标的定量关系,广州市每年均对监测点所在的社区居民进行环境健康监测。为保证项目顺利开展,确保监测质量,2022年7月8日,市疾控中心环境卫生部联合从化区疾控中心监测科共赴从化良口医院进行健康监测督导工作。

随着多年的督导经验不断丰富,市疾控中心制定了一套标准的督导方案。从宏观的方案使用是否正确、监测流程是否顺畅、后勤保障是否落实,到具体的各实施步骤是否规范、人员配备是否充足等方面进行督导。除了查看资料、面谈以外,还对实施单位进行了各监测步骤的现场考核。督导后,市、区疾控中心实事求是地指出执行单位的存在问题,提出了合理的整改要求,完善了实施细节,提高了工作效率,保障了项目的质量。

该工作为后续系统评估广州市空气污染物对居民健康的影响,为政府制定空气污染防治策略,开展健康教育,促进居民健康,构建健康广州提供重要的技术支持。

附件