工作动态
喜讯!广州市疾控中心寄地部荣获“全国消除疟疾工作先进集体”称号
发布时间:2022年07月26日 14时         被阅览数: 2605 次

本网讯(通讯员:樊丽蕊)2022年7月21日下午,国家卫生健康委、海关总署和国家中医药管理局召开全国消除疟疾工作表彰会议,对全国100个消除疟疾工作先进集体和297名先进个人进行了表彰。我中心寄地部被授予“全国消除疟疾工作先进集体”荣誉称号。

疟疾在我国曾是流行历史最久远、危害最严重的传染病之一。上世纪70年代,全国疟疾发病人数仍有2400万。在党中央、国务院的坚强领导下,经过70余年的不懈努力,我国在2020年实现消除疟疾的目标,并于2021年6月30日通过世界卫生组织消除疟疾认证,实现消除疟疾目标,终结了疟疾在我国流行肆虐数千年的历史。这是我国继天花、脊髓灰质炎、丝虫病、新生儿破伤风等传染病之后消除的又一重大传染病,在中国公共卫生史和世界消除疟疾史上具有重要的里程碑意义。

20世纪50年代,广州市疟疾暴发流行,年均发病率超过1000例/10万。在各级党委政府的领导和支持下,我市坚持政府主导、多部门合作、全社会参与、建立健全实施消除疟疾措施的网络体系,全面开展疟疾监测(包括疟疾病例管理、发热病人血检和蚊媒监测),严格实施病例报告、个案调查与疫点处理的“1-3-7”工作规范,强化流动人口管理,落实医务人员技能培训,广泛开展科普宣传等综合性疟防措施,经过几代疟疾防控人员的艰苦奋斗,我市疟疾疫情从暴发流行、稳定控制至消除,取得显著成果。2017年广州市顺利通过广东省消除疟疾考核,提前实现了消除疟疾目标。

尽管我们已成功消除疟疾,但疟疾在全球的流行形势依然很严峻。据世界卫生组织报道,目前全球仍有85个国家和地区流行疟疾,主要流行于热带和亚热带地区,如非洲、东南亚地区等;每年有约2.4亿新发病例,超过60万人因感染疟疾死亡。随着全球一体化进程、国际间交流愈加频繁,输入性疟疾已是我国面临的最大挑战。我们疟疾防控工作者要充分认识疟疾防治工作的长期性、复杂性、艰巨性,严防疟疾输入再传播,巩固消除疟疾成果,共创无疟世界。

 

 

 

附件