工作动态
中心党委副书记兼纪委书记率队调研我市居民黄曲霉毒素B1内暴露水平监测项目
发布时间:2022年08月03日 11时         被阅览数: 2472 次

本网讯(通讯员:刘览)黄曲霉毒素B1对动物和人体具有很强的肝毒性、致突变性、免疫抑制和致癌性,被世界卫生组织癌症研究总署列为1类致癌物,即明确的人类致癌物。

广州市多年食品安全风险监测结果显示土榨花生油为居民黄曲霉毒素B1的主要膳食来源为保护居民舌尖上的安全,我市将于2022年开展居民黄曲霉毒素B1内暴露水平监测项目。2022年7月7-8日,广州市疾控中心党委副书记兼纪委书记陈坤才同志率领食品部食品安全风险监测相关工作人员,并特邀南方医科大学食物安全与健康研究中心2名专家一同赴增城区小楼镇对土榨花生油生产加工工艺、黄曲霉毒素污染情况及当地居民消费情况等开展研讨及实地调研。

  在研讨会上,市疾控中心食品部部长刘于飞、副部长张维蔚分别对居民黄曲霉毒素内暴露水平监测项目实施方案、具体流程进行介绍;增城区疾控中心及小楼镇卫生院负责人分别对增城区食品安全风险监测情况、小楼镇土榨花生油小作坊分布、当地居民构成、植物油消费特点等一一做了介绍;此外,与会人员就方案实施细节、实施流程、质量控制等开展热烈交流与讨论,南方医科大学专家针对项目方案提供了科学合理且可操作性强的建议。市疾控中心陈坤才书记作研讨会总结,对项目点前期已开展工作表示认可与感谢,并希望项目能顺利、如期、圆满完成。

  会后,陈坤才书记一行实地走访了多家土榨花生油生产小作坊,了解了当地花生油生产作坊工艺流程,现场察看到当地作坊均设有花生油黄曲霉素降解机。此外,还对当地居民的家庭成员构成、就餐情况、土榨花生油消费情况等开展了预调查。

附件