他山之石
上海率先在全国推出健康科普人才能力提升专项 培育“医学+传播”复合型人才
发布时间:2022年09月01日 15时         被阅览数: 1111 次

来源:上海市健康促进委员会办公室 文汇报

记者从上海市卫生健康委、市健康促进委员会办公室获悉,本市率先在全国推出有财政经费支持的健康科普人才能力提升专项,旨在大力培育健康科普高端人才与青年英才,切实加强健康科普复合型人才与学科建设,优化科普人才队伍结构,扩大健康科普优质资源供给,持续提升市民的健康获得感。

为贯彻落实国家卫生健康委等九部门联合印发的《关于建立健全全媒体健康科普知识发布和传播机制的指导意见》和《上海市科学技术普及条例》,本市启动首轮上海市健康科普人才能力提升专项,重点培养运用健康科普和健康传播手段、从大众视角普及医学和健康知识、促进人群养成健康生活方式的高端科普人才和青年英才。

上海市健康促进委员会办公室介绍,首轮健康科普人才能力提升专项包含两大类。第一类为健康科普引领人才能力提升专项,对象为在健康科普领域已做出突出贡献、能带领优秀创新团队、推动本领域健康科普整体发展的高端健康科普人才,拟选拔资助10位培养对象。第二类为健康科普青年英才能力提升专项,对象为在健康科普领域已取得较突出成绩、具有较大发展潜力的优秀中青年健康科普骨干,拟选拔资助20位培养对象。项目培养周期均为2年,培养对象所在单位均匹配经费。

据了解,对于健康科普引领人才能力提升专项的申请者,要求为1967年1月1日以后出生,具有正高级专业技术职称,有特殊贡献者年龄可适当放宽;长期开展健康科普,具有策划、设计、开发和组织相关科普活动的丰富经验、资源和工作基础,擅长使用大众媒体手段传播医学前沿知识,在本专业领域能主持规划、实施具有示范引领意义的科普活动和科普品牌项目;具有长期从事某一学科(领域)实践、研究和教学的基础和经验,专业理论知识扎实,有较强的组织协调能力和实际操作能力,在同行中具有较高威望。

对于健康科普青年英才能力提升专项的申请者,要求为1977年1月1日以后出生,具有中级以上专业技术职称;经常开展健康科普工作,具有策划、设计、组织科普活动经验,擅长使用传媒手段传播医学知识,在专业领域能持续输出创新性科普内容;有较深厚专业知识基础及实践技能,熟悉国内外学科发展动态和新技术有关情况。

上海市健康促进委员会办公室表示,希望通过健康科普人才能力提升专项的持续开展,培育出一批又一批健康科普人才,更好发挥医务人员健康科普“主力军”作用,为市民群众提供更多的健康科普资源,助力健康上海行动,不断提升2500万市民的健康素养水平。

附件