工作动态
“体医融合”培训班圆满结束
发布时间:2022年09月09日 15时         被阅览数: 374 次

本网讯(通讯员:李科加强全人群体力活动是落实健康广州行动(2020-2030)中关于“体医融合”的重要实践。为进一步加深基层医务人员对“体医融合”工作的理解,提高将“体力活动和运动作为日常生活的一部分”的自身实践和指导能力,我中心于2022年8月30日在中心综合报告厅举办了“体医融合”培训班,中心相关卫生专业技术人员,区疾控机构和基层医疗卫生机构从事慢病预防与控制、健康教育的专责人员,相关医务人员300余人参加了本次培训。

中心业务管理科科长吴雪霁主持本次培训班,对此次活动的目的做出解答并对未来“体医融合”服务发展提出展望。暨南大学第一附属医院骨科副主任医师梁耀中就常见的运动损伤与急救展开了系统讲解,详细介绍了不同运动损伤的不同处理与应急方法,并现场模拟教授了心肺复苏术(CPR),帮助学员深刻了解其基本操作与实施要点。广州市体育科学研究所高雪峰对我国“体医融合”服务模式的发展现状做出详细介绍。广东省体质协会主任医师潘冰莹从运动的有效性和可持续性角度出发,深刻讲解了运动前、运动中以及运动后三个时段的营养补充原则,并对力量运动的膳食提出合理建议。

 

 

 

本次培训班从如何预防运动损伤及相关急救知识,如何合理科学的进行运动营养补充的具体方面出发,再结合我国“体医融合”服务模式的发展现状,对标“健康中国2030”规划纲要,着重于使体育与我市卫生服务体系相结合,借助医疗卫生机构在人员、技术与设备等方面的优势,促进体育部门与医疗卫生部门在运动健身和保健营养等方面的相互配合、相互补充,以求达到增加居民体质、防止疾病、维护健康的目的。通过本次培训,进一步夯实了我市卫生工作者的专业基础,旨在引导全民参与、促进群众树立科学的运动观和健康观,加大体医融合宣传力度,为发展体医融合奠定坚实基础,提供不竭动力。

 

 

 

附件