工作动态
我中心成功举办2022年死亡登记工作研讨会及信息管理培训班
发布时间:2022年10月09日 16时         被阅览数: 1978 次

本网讯(通讯员:祁娟)为了进一步明确死亡证签发流程中三部门职责,加强部门间沟通与协作,及时解决工作中遇到的问题,提高我市死亡登记信息管理规范和数据的完整性,在市卫生健康委的统筹下,我中心于9月27日举办2022年死亡登记工作研讨会及信息管理培训班。市区两级卫生健康委(局)、公安局、市急救中心、市殡葬管理中心、区疾控中心等单位死因登记业务相关部门领导和骨干约100人参与了培训。

在培训前,市卫生健康委组织卫生、公安、民政相关部门人员参加的死因登记工作研讨会,市疾控中心慢性非传染性疾病预防控制部副部长梁伯衡介绍了2021年广州市死因监测工作的现况、存在问题及工作建议,接着市卫健委医政医管处黎炎峰科长对死亡登记工作的意义和重要性进行了阐述,强调死亡登记业务工作需公安、民政、疾控三部门加强沟通协调重要性,组织市、区疾控中心,市公安局水上、交通、刑警、民政等多部门代表就死亡登记业务流调过程中存在的难点、痛点问题进行了深入交流和讨论,并就个别难点问题提出了相应的解决路径。

研讨会后的专题培训班上,东莞市疾控中心黄雅卿医师就东莞市在死亡登记管理、漏报数据整理分析等方面的经验进行了分享,市殡葬服务中心陆晓君组长详细介绍了殡葬业务流程、殡葬数据管理等方面内容,最后,市疾控中心陈远源医生对广州市2021年死因登记及漏报调查的情况进行了介绍。通过此次研讨会和培训班,我中心联合公安、民政等多部门对死亡登记业务工作进行了较为深入的沟通交流,就工作中的部分难点问题研究形成了初步的解决方案,接下来将进一步合力推进,继续保持死因登记和监测工作质量持续稳定,为政府决策和措施评价提供科学有力的支撑。

附件