工作动态
以赛促学,以学强技,以技务实—2022年广州市消毒与病媒生物防制技能竞赛成功举办
发布时间:2022年10月11日 16时         被阅览数: 1887 次

本网讯(通讯员:周金华)为深入贯彻落实习近平总书记关于职业技能人才工作的重要指示精神,顺应新时代疾病防控工作新形势新要求,进一步加强全市病媒生物防治和消毒专业队伍建设,提升病媒生物防制和消毒专业人员技术能力水平,增强应对重大疫情和公共卫生安全事件能力,激励全市专业技术人员钻研业务、学习本领、锤炼技能,营造浓厚的比学赶超的氛围,树立岗位技能标兵。9月27日由广州市卫生健康委和广州市总工会联合举办、市疾控中心承办的2022年广州市消毒与病媒生物防制技能竞赛在市疾控中心拉开帷幕。

在全市范围内开展消毒与病媒生物防制职业技能竞赛,通过岗位练兵和技能竞赛,以赛促学,以赛促训。前期广泛动员,经过各区的初赛和选拔,共有来自各区疾控和病媒生物防制机构的共计55名人员参与本次市级赛。本次比赛包含短视频、综合笔试、现场实操、知识竞答和桌面推演几个环节。注重专业技术与实操能力相结合、个人技能与团队合作相结合、技能竞赛与工作实践相结合。经过一天角逐,产生综合笔试和现场实操一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和优胜奖5名;团体奖一等奖1名、二等奖2名和三等奖3名,优秀组织奖5名。

在本次比赛中,各区参赛队伍充分展示本区业务人员的精湛业务能力和良好精神风貌,赛出水平,达到“以赛促学,以学强技,以技务实”的效果。同时,全方位展示我市病媒生物防制和消毒工作队伍的能力,巩固和提升全市消毒与病媒生物防制专业技术人员的理论水平和操作技能,切实提高专业水平,打造一支业务精良、水平过硬的消毒与病媒生物防制专业队伍。

比赛还邀请市总工会黎婉翎部长参与颁奖,市卫生健康委市管一级调研员马坚奋颁奖并发表总结讲话马坚奋强调消毒与病媒生物防制专业队伍是应对病媒生物性传染病、新冠疫情消毒工作,保障人民群众身体健康和生命安全的重要保障,需要在新的历史起点上切实担负起推动健康广州、增进人民健康的光荣使命,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开。最后,他向获奖的各位参赛选手和各区代表队表示祝贺,并预祝我市代表队在我省的比赛上取得优异成绩!

附件