工作动态
承上启下,广州疾控科研工作在新起点上踔厉奋发、笃行不怠
发布时间:2023年01月20日 10时         被阅览数: 423 次

本网讯(通讯员:许明晖)新年伊始,广州市疾病预防控制中心于2023年111日召开2022年度科技工作会议。中心党委书记张周斌、中心副主任秦鹏哲、中层干部科研项目负责人、新入职人员120人参加会议

中心副主任秦鹏哲主持会议代表领导班子致辞,秦鹏哲副主任回顾在新冠疫情防控阶段,中心在扎实工作的基础上,一直坚持科技创新,强化科学抗疫,取得了抗击新冠疫情的阶段性胜利。在充分肯定中心科研活动和科研成绩的基础上,秦主任指出,新春伊始,我们举办科研工作会议,旨在强化疫情后时代中心医技人员科研意识、促进中心内部学术交流、推动中心科研活动蓬勃发展及督促鼓劲、明确方向、勇毅前行,争取新年里取得更大进步和飞跃。

科教信息部朱伟主任从“找定位,明优势,抖家底,亮短板”四方面分析中心2020-2022年的科研工作情况,通过与国内顶级兄弟单位比对,充分认识中心科研的优势及不足,与国家级顶尖疾控中心的层面查找差距,并通过部室为单位详尽分析人员科技活动的产出,从实际工作中面临的问题及薄弱环节提出下一步的工作思路。

在听取朱伟主任的汇报后,张周斌书记充分肯定了报告内容和中心科研成绩,张书记进一步指出,过去三年新冠防疫阻击战彰显了中心专业技术人员的战斗力,现在疫情防控工作进入新阶段,中心在做好日常疾病监测和防控的基础上,将加强学科建设及学术水平提升,包括培养学术带头人,鼓励中心技术骨干参与学术团体的兼职,加强对中心导师带教的支持及能力的支撑,选送技术骨干到国家、省级卫健部门和疾控中心培训,加强与高校的高水平合作,拓展与全国高校公共卫生学院合作的示范基地和人才培养中心的建设,推荐中心人员担任国家级学术团体委员会委员,为中心专业人员扩宽合作和交流平台,提升中心在全国疾控中心的学术影响力。

面对中心科研工作的不足和短板,张书记指出中心业务和科研活动产生的数据、信息、样本等将由中心统筹管理、实现合作共享机制,进一步加强中心内部各学科带头人间的相互配合,提高中心内部各科室联合申报科研项目、配合完成科研活动等,充分发挥疾病预防控制工作为科研活动指导方向,科研活动成果于疾病预防控制工作日常工作的思路,在奋力将我中心建设成为国内顶尖,国际一流的高水平现代化疾病预防控制中心的道路上踏实努力。  

在会议中,与会人员围绕科技活动这一主题展开了简短热热烈的讨论,为中心科研建设和发展建言献策。

会议结束前,秦主任以问题为导向提出攻关要求,他强调要把工作具体实施方案紧紧围绕“科技振兴中心”的战略目标,让科学技术更好地为中心业务活动服务,最重要的是做好科研技术的积累,及早关注,同时要加强中心学科间的合作与交流,改变中心人员申报项目主要是个人或科室的“单兵作战”现状,中心层面将加强统筹组织和协调,进一步加强中心内部各学科带头人间的相互配合,提高中心内部各科室联合申报科研项目、配合完成科研活动,为妥善解决广州市公共卫生问题提供坚实技术基础。

人勤春来早,奋斗正当时2023年开年之初,中心领导班子因时因势、提早布局,在总结科研成绩的基础上,进一步指明方向、动员力量,号召中心全体专业技术人员在新起点踔厉奋发、笃行不怠,开启广州市疾病预防控制中心的科研创新工作新局面,相信广州疾控人在奋斗中收获、实现自我发展和中心发展完美结合的美好愿景在新的一年里将得到更好的落实和展现。

 

附件