工作动态
我中心现场检查广东国际划船中心病媒生物危害情况
发布时间:2010年01月22日 00时         被阅览数: 7139 次

      根据白云区疾控中心反映广东国际划船中心鼠患较严重的情况,我科专业人员及中心亚运会卫生保障小组成员会同白云区疾控中心专业人员于1月20日到广东国际划船中心进行实地检查和指导。
      经检查发现,赛道西岸鼠患较为严重,在茅草密集处鼠洞成群多个聚集,夹杂新鲜鼠洞,呈片状分布。我科专业人员边检查边指导白云区疾控中心专业人员分析鼠患特征,示范以堵洞法监测鼠密度的方法,并与白云区疾控中心人员和该单位相关人员商讨了下一步对该堤岸鼠密度监测与控制措施。
随后对国际划船中心基地卫生所、部分运动员公寓、厨房等场所进行了检查,发现重点场所防鼠设施仍有缺陷,员工反映鼠类活动较活跃;生活区内主干道保洁虽然较好,但与周边农村相隔的河道堤岸后边却有大量的散在垃圾,成为鼠类主要的栖息和活动场所,也容易成为蝇类的孳生地;在厨房后面发现较多鼠洞,多处投放毒鼠谷已被消耗但未及时补充。另外,在厨房旁边空地,发现多个废弃碗盘积水,已有白纹伊蚊幼虫孳生,并有成蚊活动。运动员公寓2号楼周围卫生状况较差,散在垃圾随处可见,鼠迹明显,并有成蝇活动。
      针对检查发现的情况,对该单位提出了如下建议:加强卫生宣教工作,提高运动员的个人卫生意识,改变乱扔垃圾的陋习;进一步加强生活垃圾的清扫和收运工作,尤其要及时清理散布在与周边农村相隔的河道堤岸后边的大量散在垃圾,以控制鼠类的活动和蝇类的孳生;进一步完善防鼠设施的建设,以杜绝鼠类侵入室内为害;加强对积水容器的清理,控制白纹伊蚊的孳生与危害;督促承包公司进一步加强对辖区内病媒生物控制工作的力度,提高用药的科学性。同时,鉴于广东国际划船中心与周边农村和农田为邻的特殊位置,建议白云区爱卫部门协调相关农业主管部门适时组织对周边地区的灭鼠工作,以最大限度地降低周边鼠类对该单位的侵扰。白云区疾控中心要加强监测,掌握病媒生物种群变化的信息,科学指导防制工作。
      通过这次现场检查,初步掌握广东划船中心病媒生物危害情况,为进一步落实监测与防治措施,促进相关部门推进防治工作提供了详实的依据。

 


图为在国际划船中心赛道堤岸检查鼠患情况

附件