质量控制
关于规范传染性疾病检测样本送检工作的通知
发布时间:2018年05月08日 11时         被阅览数: 2933 次

广州市各有关医疗机构:

 

      根据国家卫生计生委、财政部下发的《关于进一步做好预防性体检等三项工作的通知》(国卫财务发[2017]61号)要求,为做好预防和控制传染病疫情工作,我中心可接受医疗机构委托,免费提供疑似传染病样本的检测服务。现将有关委托要求及注意事项通知如下:

 

一、接受委托项目
常规传染病排查项目,共17项(详见附件1)。

 

二、标本采集及送检要求
(一)送检标本的标本类型、放置容器、标本量须符合检测项目要求(详见附件1)。

(二)标本送检时,须填写《广州市疾病预防控制中心防病类标本受理登记表》(个体)或(群体),一式两联(详见附件2)。表格可在我中心疾病类受理窗口免费领取或在我中心门户网站服务指南中“疾病控制类样品受理”中下载电子版。我中心网站地址为:http://www.gzcdc.org.cn。

(三)送检标本具有传染性,需由各医疗机构安排专职人员或委托有资质的专业物流公司送检。

(四)委托流程

1.受理标本
各医疗机构专职人员送标本至1号楼一楼2号受理大厅,预先填写一式两联的《广州市疾病预防控制中心防病类标本受理登记表》(个体),如为群体监测样品,则填写《广州市疾病预防控制中心防病类标本受理登记表》(群体),表格设置内容均为必填项。其中白色一联由广州市疾病预防控制中心留存,红色一联由医疗机构作为领取检验报告凭证。

2.签订委托协议
(1)每次送样均需签订委托协议。
(2)医疗机构若长期送样,可每年[目前是否还需要委托协议?]签订一次长期协议。

3.领取报告
一般情况下,7个工作日后凭红色一联《广州市疾病预防控制中心防病类标本受理登记表》到1号楼一楼检验报告发放窗口领取检验报告。
结果查询可登陆广州市疾病预防控制中心门户网站,从“在线业务办理”进入,点击“检验结果查询”,根据网站指引输入受理编号和姓名即可查询检验结果。

 

三、受理时间
工作日8:30-12:00 , 14:00-17:00,由广州市疾病预防控制中心1号楼一楼2号受理大厅受理样本。其他时间由广州市疾病预防控制中心5号楼二楼值班室受理样本。

 

四、单位地址及咨询电话
1.广州市疾病预防控制中心地址:广州市白云区嘉禾启德路1号
2.标本受理咨询电话:工作时间:020-36545137;非工作时间:020-83822400
3.检验报告查询及发放窗口电话:020-36545156

 

五、特别注意事项
(一)委托机构未按照上述“标本采集及送检要求”进行委托,我中心不予受理。
(二)样本受理登记表信息填写不完整,特别是发病日期、流行病学史、病例临床表现等重要信息空缺的,不予受理。
(三)患者或其家属送样以及其他不符合生物安全运输要求者不予受理。
(四)未包括在常规17项中的传染病检测项目以及不明原因传染病检测委托,可提前与我中心传染病预防控制科(020-36055821)联系。

本通知自下发之日起执行。