卫生信息
世界卫生组织:随着麻疹病例激增,全球有14万多人死于麻疹
发布时间:2019年12月11日 09时         被阅览数: 3142 次

(来源:世界卫生组织官网联合新闻稿,发布时间:2019年12月5日 )

 

一些卫生机构警告说,婴幼儿最有可能罹患致命的并发症

 

        根据世界卫生组织(世卫组织)和美国疾病预防控制中心(美国疾控中心)的最新估计,2018年全球共有14万多人死于麻疹。全球麻疹病例激增,各区域暴发了极为严重的疫情。

        大多数麻疹死亡者是5岁以下儿童。婴儿和幼儿感染麻疹的风险最大,可能出现肺炎和脑炎(脑肿胀)等并发症,并落下终生残疾(永久性脑损伤、失明或听力丧失)。

        最近公布的证据表明,感染麻疹病毒会对健康产生长期影响,病毒会在感染后数月甚至数年内影响免疫系统的记忆。这种“免疫健忘症”使幸存者身体免疫防御系统受损,使其容易罹患其他可能致命的疾病,如流感或严重腹泻病等。

        世卫组织总干事谭德塞博士指出,“坦率地说,任何儿童死于麻疹等疫苗可预防的疾病都是不可接受的。这是我们集体的失败,说明我们未能保护全世界最脆弱儿童。为拯救生命,我们必须确保每个人都能获得疫苗。为保障所有人的权利,应投资于免疫接种工作和高质量的卫生保健服务。”

        麻疹可以通过接种疫苗来预防。然而,近十年来,全球疫苗接种率停滞不前。据世卫组织和联合国儿童基金会估计,2018年,全球只有86%的儿童通过本国常规疫苗接种机构接种了第一剂麻疹疫苗,只有不到70%的儿童接种了第二剂推荐疫苗。

         世界麻疹疫苗目前覆盖率不足以预防疫情。世卫组织认为,每个国家两剂麻疹疫苗的社区接种覆盖率必须达到95%,才能保护人群免受这种疾病伤害。

 

附件