工作动态
广州市疾控中心召开2019年广州市疾控工作会议
发布时间:2019年12月12日 16时         被阅览数: 3522 次

        2019年12月5日~6日,广州市疾控中心在花都召开2019年广州市疾控工作会议。会议全面总结2019年疾控工作的成功经验,邀请省市专家就疾控体系建设、健康促进区创建、技术帮扶等专题开展讲座并作经验分享,同时与联通公司进行5G战略合作现场签约,为新时期筑牢人民群众健康的防护屏障不断奋斗。市、区疾控中心领导班子成员、办公室及部室主要负责同志共100余人参加了本次会议,市卫生健康委副主任周端华、疾控处处长张屹出席并讲话。

       周端华副主任在致辞中指出,2019年,全市疾控工作全面贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,在市委、市政府和委党组的正确领导下,圆满完成年度工作目标,精准防控登革热等各类传染病,做好突发事件的应急处置,祝贺广州疾控部门在多项防病工作和考核中取得全省第一的好成绩。同时对市、区两级疾控中心的发展提出四点要求,一是要提高政治站位,把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来;二是要加强疾控队伍的学科建设;三是要抓住机遇勇于创新;四是要有风险意识和底线意识,主动担当,形成整体工作合力。

       会议听取市疾控中心主任杨智聪作题为“新时代,新征程,探索健康广州新模式,推动疾控事业不断发展”的2019年全市疾控工作报告和2020年工作设想,全面回顾2019年主要工作开展情况,在疾病防控、卫生应急、公共卫生服务水平、健康促进、科研创新等方面取得新突破,圆满完成疾控工作任务;2020年将从完善疾控体系建设、提升应对新发突发和重大传染病的能力、有效减轻慢性病疾病负担、深化健康教育和促进工作、激发科研创新活力、提升疾病预防控制信息化水平等七个方面工作重点推进,全面加强疾控体系建设,提升防病能力和水平,努力为人民群众提供全生命周期的卫生健康服务。

       市疾控中心党委书记何蔚云就目前正在组稿的《关于全面加强广州市疾病预防控制体系能力建设的指导意见》作题为“新形势下广州疾控工作的思考与展望”的发言,结合当前疾控工作面临的挑战、新形势下疾控工作的职能定位,展望疾控工作的发展,强调广州市当前疾控体系在人才队伍建设、实验室检测能力、信息化建设等方面均存在短板,下一步在疾控体系职能定位、工作重心和工作模式上均要做相应的调整,要将疾病防控工作融入“以人民健康为中心”的卫生与健康事业中,充分发挥疾病防控体系的作用,助力健康中国目标的实现。

        中心党委副书记陈坤才在会上进行了“不忘初心、牢记使命”主题教育的经验分享,介绍了市疾控中心在主题教育开展以来,中心党委坚持和发挥政治优势、延展教育形式、提升工作能力、改进工作作风的做法和成效,借助主题教育契机引领中心全局奋发向上。

        会议邀请了广东省疾控中心张永慧主任医师作题为“守正创新”的专题讲座,张主任从政府的基本公共卫生服务职能、公共卫生的基本任务、公共卫生的核心能力和挑战逐层推进,强调当前大健康的新时代、战略发展和健康融合所有政策的时代已经来临,公共卫生工作特别是中大突发急性传染病防控和慢性病疾病负担工作任重而道远,强调疾病防控要顺应时代,致力于服务高质量社会发展。

        此外,本次会议还邀请了越秀、黄埔、花都等区疾控中心,市疾控中心传防部、健教部、基公部和食品部等部室分别作工作介绍和经验分享,参会人员就广州市疾控体系建设、全生命周期健康管理方面存在的问题和建议开展了激烈的讨论。

        下一步,市、区疾控中心将适应新时代要求,结合自身特点、谋划发展新思路,加强学科队伍建设和技术能力建设,守住底线的同时要争取突破上线,争取疾控战线上出新出彩,为推动全市疾控事业的高质量发展谱写华美篇章!

 

 

 

 

附件